Пн 22 Фев 2010 19:08

Реакции взрослых членов семьи на диагноз ребенка

(по книге “Обычные семьи, особые дети” М.Селигман, Р.Б.Дарлинг. - М.: Теревинф, 2007)

Рождение ребенка с особенностями или известие о его диагнозе, конечно, вызывает целую гамму переживаний у его родственников. Но не стоит забывать, что далеко не всегда она совпадает; каждый может реагировать по-своему. На это влияют самые разные факторы - от предыдущего опыта общения с “особыми” людьми до того, насколько самих этих людей принимали их близкие на протяжении всей жизни, особенно, в детстве. В то же время, исследователи обнаружили и ряд закономерностей в реакциях на подобные ситуации.

Так, Lamb&Meyer отмечают, что отцы, как правило, “реагируют менее эмоционально и задают вопросы о долгосрочных последствиях нарушений; матери проявляют более эмоциональную реакцию и выражают боязнь не справиться с бременем забот о ребенке.” Ссылаясь на исследования этого вопроса, Селигман и Дарлинг пишут, что “отцы больше матерей озабочены социально приемлемым поведением своих детей (особенно, сыновей), а также их социальным статусом и карьерой. В результате отцы больше матерей беспокоятся о долгосрочных последствиях нарушений у своего ребенка и, возможно, больше расстраиваются в случаях, когда нарушения заметны внешне (Lamb&Meyer; Tallman).”

Эти же авторы описывают внутренний конфликт мужчины, которого с детства приучали быть активным при столкновении с любой проблемой: “Пассивность перед лицом кризиса угрожает мужчинам, которые с детства учились быть «сильными», не показывать слабость (главным образом, подавляя свои эмоции) и успешно справляться с любыми трудностями. Возможно, самое ужасное для отца состоит в том, что он не может просто «исправить» нарушения ребенка, - и к переживаниям по поводу этой ситуации добавляется то, что он считает себя не вправе эти переживания выражать.”

Инвалидность или “особость” ребенка по-своему переживают и другие члены семьи - в первую очередь, его бабушки и дедушки. И если в обычных условиях они бы скорее радовались рождению внука, то в этом, скорее, чувствуют неуверенность в будущем. Кроме того, как пишут Селигман и Дарлинг, “дедушки и бабушки испытывают двойную боль - не только за внука, но и за сына или дочь (Marsh). Надежды дедушек и бабушек на счастье их взрослых детей оказываются разбитыми: они вынуждены беспомощно наблюдать, как их дети борются с семейным кризисом, от которого не убежать и который не исцелить.” Психологи объясняют вероятные реакции старшего поколения на рождение необычного внука: “Возможно, из желания избежать боли, которую приносит реальность, дедушки и бабушки иногда отрицают проблемы внука («В ней все в порядке!»), превращают их в нечто незначимое («Через несколько лет он выровняется»), или фантазируют о чудесном исцелении (D.J.Meyer&Vadasy). Дедушки и бабушки, отрицающие наличие у ребенка особых нужд или отвергающие самого ребенка, взваливают тяжелое бремя на плечи его родителей, пытающихся справиться с кризисом. Родители, страдающие от собственной боли, вынуждены в то же время иметь дело с реакциями своих родителей или родителей супруга. Говоря вообще, сильные негативные реакции со стороны родственников могут привести к напряжению и разрыву как между поколениями, так и внутри поколений (Walsh). Дедушка и бабушка, встающие на сторону одного из родителей против другого, могут причинить серьезный ущерб супружеским взаимоотношениям.”

После сообщения диагноза как сами родители, так и бабушки и дедушки, могут переживать скорбь, и из-за этого может снизиться их способность поддерживать друг друга, помогать детям. (Gabel&Kotsсh). Это вполне закономерно и стоит учитывать, чтобы скорректировать ожидания как от себя, так и от других членов семьи.

blog comments powered by Disqus