Пн 22 Фев 2010 19:15

Братья и сестры особого ребенка

(из книги “Обычные семьи, особые дети” М.Селигман, Р.Б.Дарлинг. - М.: Теревинф, 2007)

Психологи обращают внимание на то, как важно обсуждать с сиблингами (т.е. братьями/сестрами) особого ребенка состояние, особенности и прогноз брата/сестры с нарушениями. Исследования семей с детьми-инвалидами показали, что недостаточная или неверная информированность братьев-сестер ребенка с особенностями ведет к возникновению у них многих вопросов. Селигман и Дарлинг указывают следующие:

  1. Кто виноват в наличии нарушений?
  2. Заразны ли нарушения?
  3. Стоит ли рассказывать об этом родным и друзьям? Как об этом говорить?
  4. Что означают ограниченные возможности брата/сестры для моего собственного будущего?
  5. Как справляться с отрицательными эмоциями — гневом, болью, чувством вины?
  6. Как вести себя с братом/сестрой и с другими людьми из моего непосредственного окружения?

При этом, конечно, реакции детей разного возраста на рождение необычного сиблинга различаются. Те же авторы пишут, что “дети от 6 до 9 лет обычно задают вопросы о моторном развитии, развитии речи, обсуждают то, что могут или не могут делать их братья и сестры, с интересом усваивают медицинскую и биологическую информацию, представляемую в понятной для них форме. С 10-12 лет дети начинают проявлять беспокойство о будущем братьев и сестер, а в подростковом возрасте - и о своем собственном будущем.” Безусловно, желательно давать “здоровому” ребенку только ту информацию (и в том объеме), которую он сможет понять. Но Селигман и Дарлинг подчеркивают важность самого факта разговора и обсуждения всеми членами семьи вопросов, касающихся ребенка-инвалида: “ребенок с нарушениями является общей семейной проблемой, и его здоровые братья и сестры заслуживают откровенного обсуждения этой проблемы. Часто важные семейные решения, в том числе и непосредственно затрагивающие здоровых детей, принимаются без обсуждения с ними и даже без объяснений. Мы, однако, считаем, что честное и откровенное обсуждение внутрисемейных дел может минимизировать многие нежелательные побочные эффекты.”

Возможно, после таких разговоров братья и сестры захотят обсудить с кем-нибудь то, что узнали; по мнению психологов проговаривание ими своих чувств, опасений, потребностей очень важно - это помогает справиться с тревогой. За рубежом существуют даже отдельные группы взаимопомощи для братьев-сестер детей с инвалидностью - как “реальные”, так и виртуальные.

Психологи, изучавшие опыт семей с детьми-инвалидами, указывают еще на один пласт сложностей “здорового” сиблинга: “братья и сестры больного ребенка могут испытывать проблемы из-за навязываемой им необходимости «компенсировать» разочарование и фрустрацию их родителей. На плечи здоровых детей ложится требование достичь таких успехов, какие многие из них по своим интеллектуальным или психологическим данным добиться просто не способы. В одном исследовании показано, что требование успеха выражается особенно ярко, когда особым ребенком является сын (Grossman); в то же время из другого исследования (Cleveland&Miller) следует, что только дочери подвергаются в старшем возрасте действию двойного стресса. Они испытывают необходимость исполнить родительские надежды и одновременно принять на себя квазиродительские обязанности. Интересен результат Coleman, показавшего, что братья и сестры детей с нарушениями развития испытывают большую потребность в достижении успеха, чем братья и сестры здоровых детей, а также детей с чисто физическими нарушениями.”

Жизнь в семье, где растет “особый” ребенок, не всегда бывает легкой и безоблачной - для всех, включая “обычных” детей. Они могут начать чаще испытывать гнев - что закономерно. В зависимости от типа и степени нарушений брата/сестры, у “здоровых” детей могут появиться проблемы в общении с внешним миром, за пределами семьи. Как пишут авторы книги “Обычные семьи, особые дети”, здоровые сиблинги “могут оказаться «между двух огней». Родители требуют от них заботиться о ребенке с нарушениями и его защищать — а друзья и приятели демонстрируют к нему презрение и поощряют здорового ребенка относиться к нему так же. Противоречивые чувства здорового ребенка (гнев, чувство вины, любовь, желание защитить) по отношению к брату/сестре и неприязнь к родителям, требующим от него безоговорочно любить и защищать брата/сестру, приводят к сложной конфликтной ситуации.”

blog comments powered by Disqus