Пн 22 Фев 2010 19:39

Отношение к особенностям развития в разных культурах

(по материалам книги “Обычные семьи, особые дети” М.Селигман, Р.Б.Дарлинг. - М.: Теревинф, 2007)

В разных странах, сообществах и культурах по-разному воспринимается как сам факт инвалидности, так и разные типы особенностей развития. В книге “Обычные семьи, особые дети” приводится несколько любопытных фактов о том, насколько разным может быть это отношение, и что может на него влиять.

Оказывается, далеко не везде лишние пальцы на руках или ногах и заячья губа являются поводом для переживаний за ребенка: в восточном клане палаунг такие люди считаются счастливчиками(Wright).

Некоторые исследователи, изучая причины того или иного отношения к различным нарушениям, пришли к выводу, что важным фактором здесь является социально-экономическое положение. Chigier&Chigier, воспроизведя исследование S.A.Richardson и других в Израиле, обнаружили следующее: “Дети из семей с низким доходом склонны оценивать косметические дефекты не столь негативно, как физическую инвалидность, а для детей из семей с высоким доходом косметические дефекты «страшнее» физических нарушений. Авторы полагают, что в обществах низшего класса ценится прежде всего физическая крепость и способность работать, в то время как в среднем классе на первый план выходит внешность. Возможно также, что дети из среднего класса учатся ценить образование и умственные способности выше, чем физические способности и навыки.”

Психологи утверждают, что на отношение самого ребенка к своему состоянию в первую очередь влияет тип и качество адаптации к этому в его семье: “ребенок учится методам адаптации у родителей. То, что ребенок усваивает от родителей, оказывает важнейшее влияние на его способность справляться со стрессами и требованиями, вызванными его нарушениями.”

Селигман и Дарлинг считают, что семья может изменить свое восприятие нарушения, переосмыслив его, например “начать воспринимать ребенка не как «тяжелого инвалида», а как личность со своими способностями и достоинствами”. Они приводят в пример рассказанную Elman историю молодой женщины, “стеснявшейся своих костылей. Специалист помог ей подобрать костыли необычного дизайна и яркой расцветки, несущие в себе смысл не стыда за ее нарушения, а подчеркивающие ее внутреннюю силу.”

blog comments powered by Disqus