Пн 22 Фев 2010 20:57

Родителям младенца с необычными конечностями

(оригинал статьи)

Будут моменты, когда вы, как родитель, будете злиться на своих детей, - это нормально; люди вообще злятся. И если вы злились, когда ваш ребенок родился с деформированными конечностями, это тоже было потому, что вы - человек. Это стало серьезным разочарованием, и было еще непонятно, как можно с этим справиться. И если поначалу вам хотелось “выйти” из этой “игры” или было невозможно заставить себя смотреть на пострадавшую руку/ногу младенца, - это тоже было потому, что вы - нормальные человеческие существа. Нет ничего удивительного в том, что столкновение с чем-то странным и необъяснимым вызывает такие чувства; это вовсе не означает, что мы не любим своего ребенка или что мы не станем хорошими родителями. Младенец будет подрастать, меняться, учится делать все новые и новые вещи, и глядя на это, вы довольно быстро забудете эти первые чувства и опасения.

(Оригинал)

Ваши реакции

Вы можете поймать себя на сильной общей тревоге, чуть ли не трепете, при мысли о будущем, или на каких-то более конкретных страхах. Но дело в том, что еще не сталкиваясь в реальности ни с какими проблемами ребенка, вы просто не знаете, чего ожидать. Вот почему пока может быть сложно представить себе счастливую картину того, как он с радостью отправляется в школу, с удовольствием играет с друзьями или подростком ходит на свидания.

Не видя, как ваш ребенок развивает свои природные способности, вы можете недооценивать его потенциал. Опыт членов Reach показывает, что развитие детей с проблемами конечностей похоже на развитие любого другого ребенка. Да, у вашего сына или дочери будут некоторые ограничения, - как и у любого мальчика или девочки, - но у него будет и способность приспособиться к ним и найти способы достичь того, что он захочет. Опыт, которым с нами делятся такие дети и их родители, постоянно доказывает это.

Помните: никто из нас не может ни предсказывать будущее (да и вряд ли хотел бы, на самом-то деле), ни контролировать его, - в наших силах только влиять на настоящее. Как и остальные родители, вы наверняка будете не раз приятно удивляться по мере роста ребенка.

Реакции других людей

  • родители часто беспокоятся о них и переживают, как сумеют с этим справиться. Как ни удивительно, но волшебной формулы или одного “правильного способа реагирования” не существует. Со временем вы найдете, общаясь с другими семьями из Reach и пробуя разные варианты, то, что подходит лично вам, и тогда столкновения с другими людьми перестанут вызывать тревогу.

Многие находят наиболее легкими прямые вопросы, например, если спрашивают: “Что случилось с рукой вашего ребенка?” - просто ответить: “Он/она родился таким, без кисти”. Можно что-то добавить к этому, если захочется, или ничего больше не говорить - в зависимости от ситуации. В то же время некоторым родителям проще первыми нарушить молчание, сформулировав за собеседника вопрос, который, как они уверены, вертится у него на языке.

Никто не любит пристальных взглядов; вы можете почувствовать, как раздражаетесь, если кто-то слишком долго разглядывает вашего ребенка. Помните, тем не менее, что любопытство - тоже естественная человеческая черта, это попытка узнать о чем-то новом или незнакомом; наверняка, и вы постоянно это делаете.

blog comments powered by Disqus