Вт 23 Фев 2010 00:02

ЧаВо по амниотическим перетяжкам

Можно ли диагностировать амниотические перетяжки (амниотические нити, сращения, тяжи Симонара) заранее?

Амниотические перетяжки очень сложно обнаружить во время беременности, в основном, о них узнают после того, как младенец рождается. Самое раннее, когда удавалось обнаружить амниотические перетяжки - на сроке 12 недель. В очень редких случаях возможно внутриутробное вмешательство, позволяющее разрезать тяж, грозящий ампутацией конечности или сдавлением пуповины. Кроме того, далеко не всегда обнаруженный во время беременности амниотический тяж приводят к каким-либо порокам развития у плода.

Насколько часто встречаются амниотические перетяжки?

АП сложно диагностировать внутриутробно. Частота выявленных случаев варьируется от одного на 1200 до одного на 15000 родов (по другим данным 1 : 2000—1 : 2500, а среди препаратов эмбрионов — 1 : 1000). Почему-то чаще амниотические перетяжки поражают девочек, почему-то чаще - левую сторону тела, почему-то чаще - руки и почему-то чаще ниже локтя. Причины этого неизвестны.

Все ли врожденные деформации конечностей связаны с амнотическими перетяжками?

Нет, существуют и другие причины. Просто этот сайт посвящен АП.

Синдром амниотических перетяжек - наследственное заболевание? Генетическое?

Синдром амниотических перетяжек не передается по наследству, не является генетическим заболеванием (генетические причины чаще вызывают симметричное отсутствие конечностей, чего практически не бывает при АП). При повторной беременности риск амниотических перетяжек такой же, как при любой другой - крайне маленький.

Как возникают амниотические перетяжки?

Существует несколько теорий возникновения синдрома амниотических перетяжек. Одна из распространенных точек зрения такова: на ранних сроках беременности происходит небольшой прорыв амниотического пузыря и волокнистые тяжи, возникающие из-за этого между зародышевыми оболочками, окружают конечности плода, вызывая их различные дефекты вплоть до внутриматочной ампутации. Это может произойти на сроке от 28 дней после зачатия до 18 недель беременности. Изредка - позже. Далеко не всегда амниотические перетяжки можно диагностировать при плановом УЗИ.

Из-за чего появляются амниотические перетяжки?

Это неизвестно. Совсем. Абсолютно. Вообще. По существующим на сегодняшний день предположениям нет ничего, что могла бы делать/не делать мама или те, кто ее окружает, до/во время беременности, что однозначно привело бы к появлению АП.

Что происходит с плодом в результате появления амниотических тяжей?

Волокнистые амниотические тяжи, опутывая те или иные части тела плода, сдавливают их, нарушая кровоток. В результате этого может возникнуть отек, застой лимфы, вызывающий припухлость, некроз (омертвение ткани, требующее хирургической ампутации после рождения) или внутриутробная ампутация (при этом ампутированные части плавают в околоплодных водах). Сдавление (и тем более перерезание) пуповины часто не совместимо с дальнейшей жизнью плода.

Это как-нибудь лечится?

В ситуации синдрома АП один случай не похож на другой. Если Вы живете в городе, где есть одна из крупных клиник (см. список на нашем сайте), желательно проконсультироваться там по поводу перспектив лечения.

Увы, если Вы живете где-то еще, придется сначала оформить ребенку инвалидность, чтобы через квоту департамента здравоохранения получить “высокотехнологическую плановую помощь” в одной из ближайших к вам крупных клиник или РДКБ. Возможно, дополнительную информацию удастся получить у ортопедов/хирургов-ортопедов, наблюдающих ребенка по месту жительства). Так как каждый специалист исходит в первую очередь из возможностей его клиники, иногда имеет смысл собрать мнения в разных местах для получения более объективной картины.

Конечно, если амниотические перетяжки нарушили кровоток конечности, например, образовав глубокие борозды, желательно прооперировать их как можно раньше, в грудном возрасте, чтобы по возможности убрать отек и восстановить циркуляцию крови и лимфы.

Иногда АП так сильно перетягивают какой-то участок конечности, что ткань за стянутым местом умирает, восстановить кровоток там уже нельзя - в таком случае младенцу требуется операция по ампутации.

Существуют также операции по пересаживанию пальцев с ног на руки (их применяют, если пальцев на руке совсем нет и есть сустав, на который можно пересадить палец), но пальцы с ног при этом так и остаются пальцами с ног. Дело в том, что для ортопеда первична функция, а не красота - и с этой точки зрения какие-то пальцы гораздо лучше, чем никаких.

Если же функциональной необходимости нет, косметические операции с целью улучшения внешнего вида пораженного участка возможно делать в старшем возрасте (кстати, еще один аргумент против спешки, что в будущем, вероятно, у медицины еще больше расширятся возможности). Однако, опять же, многие ортопеды считают это излишним, если конечность выполняет свои функции. Кроме того, если кость можно нарастить относительно просто, то с сухожилиями гораздо сложнее, и существует риск, что “исправленные” пальцы не смогут распрямляться и будут постоянно согнутыми…

Существует некоторая связь синдрома амниотических перетяжек и косолапости - они встречаются вместе примерно в 30% случаев. Лечение косолапости необходимо начинать как можно скорее после рождения; этим, как правило, успешно занимаются ортопеды по месту жительства.

Может ли помочь коррекции последствий амниотических перетяжек аппарат Илизарова?

Существуют аппараты, вытягивающие кости - аппарат Илизарова лишь один из них. Но если кость пальца можно увеличить относительно просто (хотя далеко не каждую фалангу можно вытянуть), гораздо сложнее вытянуть сухожилия, и существует риск, что “исправленные” пальцы не смогут разогнуться, а останутся постоянно согнутыми. Так что вопрос целесообразности применения таких аппаратов, опять же, завязан на функциональность.

Влияют ли амниотические перетяжки на дальнейшее развитие ребенка?

Нет, если амниотические тяжи не затронули мозг, психическое развитие ребенка будет таким же, как если бы он не пострадал от АП. Но отношение к его косметическим особенностям в семье очень важно для формирования адекватной самооценки, уверенности в себе и вообще отношения к жизни. Подробнее об этом - в соответствующем разделе нашего сайта.

blog comments powered by Disqus