Чт 29 Июл 2010 23:32

Красавица из Айовы

Рассказ о Мисс Айова 2000г, Терезе Юкатил, родившейся без левой кисти. Увы, многие подробности ее биографии непереводимы на русский - у нас нет того вида спорта, в котором она очень преуспела, нет журналистской специальности “устная коммуникация” и понятия “вдохновляющий лектор”… Но в любом случае, понятно, что Тереза - умница и красавица.

Тереза Юкатил на конкурсе красоты Тереза Юкатил Мисс Айова 2000г Тереза Юкатил с тростью для жонглирования и наградами

(Фото: Sioux City Journal photo by Angela Tague Copyright 2000, Amputee Coalition of America http://www.amputee-coalition.org/)

Тереза Юкатил родилась без левой кисти, но не считает себя инвалидом. Она очень хотела изменить отношение к людям с особенностями и в 2000 году она получила корону Мисс Айова (ей тогда было 24). В 2001г она участвовала в конкурсе “Мисс Америка”, где стала первой в истории претенденткой, имеющей видимые отличия.

Выходя к микрофону со своим приветственным словом на торжественном открытии конкурса “Мисс Америка” в Атлантик-Сити, Тереза попросила других участниц приглядывать за ее протезом: “Если вдруг увидите какой-нибудь на полу - это, скорее всего, мой”.

Участвуя в этапах конкурса “Мисс Америка”, который снимало Национальное телевидение, она оставила протез за кулисами перед показами в купальниках и в вечерних платьях, и надела его, только выходя на “интервью”, - отвечать на вопросы членов жюри. Также Тереза, многократный чемпион по жонглированию тростью, сняла протез на время выступления в конкурсе талантов. Судьи были поражены тем, как она десять раз подкинула и поймала трость без единой осечки.

В случае получения короны главной красавицы страны, Тереза собиралась заняться просветительской работой, рассказывая о людях с особенностями развития, а также помогая им самим получать помощь через различные программы и благотворительные организации (вроде Госпиталя масонского ордена Братьев Храма, все 22 больницы которого она также собиралась посетить для воодушевления детей-инвалидов). Накануне конкурса “Мисс Америка” ей присудили второе место среди лауреатов премии “Качество жизни” со стипендией на осуществление этой деятельности.

Будущая Мисс Айова-2000 очень рано научилась делать все иначе, чем остальные. Когда ей было шесть лет, приятель позвал Терезу вместе заниматься жонглированием тростью. Но занятия в итоге стали индивидуальными: она училась подкидывать трость правой рукой и ловить левым предплечьем.

Тереза - средняя из пяти дочерей, выросла в Урбандейле (штат Айова). С двух лет она наблюдалась в Госпитале Братьев Храма, где проходила осмотры каждые полгода. Там ей сделали первый протез (крюк), который помог укрепить мышцы на левой стороне тела, после чего она получила миоэлектрический и косметический протезы. По словам Терезы, ношение протеза ничем не отличается от ношения контактных линз или брекетов.

“Большой частью своих заслуг я обязана поддержке своих родителей, - поделилась Тереза. - У нас в доме было правило: если что-то начал - доведи до конца. Без исключений. Когда я захотела жонглировать тростью, никто не спросил, смогу ли я это делать; я переживала только за то, смогу ли стать лучшей”. И она стала чемпионом штата и страны в этом виде спорта. “Я одна из пяти дочерей, - объясняла мисс Юкатил, - Мои родители утверждают, что я “получилась такой хорошей” потому, что у них не было времени и сил на то, чтобы обращаться со мной иначе, чем с остальными детьми.”

Мать Терезы, Лиз Юкатил, вспоминает, что дочь, когда росла, всегда все делала сама: “Я боялась, что она не сможет ползать - ведь для этого нужно опираться на обе руки. Я была уверена, что она станет падать ничком. Но она научилась ползать! Потом я стала волноваться, сумеет ли она ходить - ведь нужно удерживать равновесие обеими руками, - но она пошла даже раньше, чем обе ее старшие сестры”. Тереза удивила маму выбором жонглирования в шесть лет и тем, как позже научилась быстро печатать одной рукой.

Однажды в школьном дворе, когда у Терезы упал протез, некоторые дети засмеялись и стали дразнить ее: “Капитан Крюк!” Тогда Тереза повернулась к шведской стенке и без протеза залезла на нее: “Больше уже никто не смеялся,” - рассказывала она. Тереза вообще была активной ученицей: играла в волейбол, баскетбол, занималась гоночным треком и участвовала в школьном парламенте.

В 1998 она закончила Школу Журналистики и Связи Гринли по специальности “устная коммуникация”. В Университете она познакомилась с будущим мужем - Дэном Этлером. На стипендию, полученную в конкурсе “Мисс Америка”, она собиралась продолжить образование и получить МВА в области маркетинга. Тереза специально ушла на год в отпуск, чтобы выполнить свои обязательства как Мисс Айова. Она стала национальным лектором Детских Госпиталей Братьев Храма и консультантом по Акту об Американцах-инвалидах (закон США, запрещающий дискриминацию на основании инвалидности).

blog comments powered by Disqus