Пт 03 Дек 2010 14:50

История Оксаны.

Это первая российская история от первого лица на нашем сайте.

…Некоторое время назад меня поразила запись на одном из форумов по врожденным ампутациям. Женщина писала, что прервала беременность из-за отсутствия руки у будущей дочери – на узи увидели… Я поделилась этим с Оксаной, оставившей комментарий у нас на сайте, когда попросила разрешения опубликовать ее историю. Возможно, ее рассказ поможет кому-нибудь в аналогичной ситуации принять другое решение…

Оксана с младшим сыном (Оксана с младшим сыном)

“Я не против, чтобы вынесли мой рассказ в отдельную темку, пусть мамы знают, что эти дети тоже достойны жить.

В роддоме моей маме предложили от меня отказаться: зачем ей ЭТО. Я не помню, чтобы в детстве меня дразнили из-за этого. Мало кто замечал, что пальцев на левой руке и ноге не хватает, а те, которые есть, в кольцевых рубцах. Окольцовывающий шрам на ноге списала на жуткую аварию, в которую попала в детстве. Может, никто из знакомых и не спрашивал, почему у меня такие руки и ноги, зная об аварии… А я всегда подсознательно старалась доказать маме, что я лучшая: отличница в школе, помощница дома, мальчики табунами, душа компании.

Я всегда боялась спросить, почему я такая. Боялась обидеть МАМУ. Вопрос подняла она, когда я уже была беременна сама. Мама попросила меня проконсультироваться в медико-генетическом центре. Тогда я видела мамины слезы. Тема щепетильная, очень болезненная для мамы, т.к. она всю жизнь чувствовала свою вину. Всегда на мои расспросы, она уходила от ответа и потом долго тихо плакала, закрывшись в комнате. От кого-то я слышала (может, от тети), что когда узнали, что мама беременная (я вторая, нас трое погодки) врачи ей прописали хинин, типа сокращает матку (и обладает тератогенным свойством). Потом кучу литературы перелопатила; да, уродство вызывает, но на мой не похожи. У меня кольцевые шрамы на ногах, будто чем перевязывали, пальцев нет так же, будто на них лигатуры накладывали - есть шрамы. В последний разговор с мамой я узнала, что даже некоторые пальцы все же были, но черные, и при выписке их уже не было, они отпали.

В жизни (сколько себя помню, даже в детстве) на вопросы гордо отвечала: “Да, у меня такая особенность, но вы же дружите (любите) меня не за тело, а за то, какая я есть”. Мои руки и ноги никогда не создавали проблем для общения со сверстниками. Помню случай, в классе первом-втором, кто-то из чужих детей, в конфликте обозвал меня безрукой (а у меня еще и фамилия была Сухорукова), ребята нашего класса накостыляли этому парнишке, до сих пор помню их слова “Зато она самая лучшая девчонка!”.

Я даже пробовала делать маникюр, мастера удивленно спросила: “А что, скидки не будет, тут ведь работы на три пальца!” Она смутилась, покраснела, - я смеюсь. И юбки носила короткие, окольцованы бедра, так по эти шрамы и была длина. Нормально, это ж как себя поставишь, как поднесешь людям.

Может быть, благодаря этим амниотическим перетяжкам я стала сильная, я добиваюсь в жизни поставленных целей, я считаю, что я достойна любви, потому что я - это я, вместе с физическими моими ОСОБЕННОСТЯМИ. Любите меня такой, другой я не буду. У меня два замечательных мальчика с прекрасными пальчиками. Жутко, когда молодые и красивые, попадая в аварию, лишаются рук и ног, в моем окружении есть такие, вот это им больно, - когда было и нет. А у меня никогда не было, приспособилась.

Никогда не чувствуйте вины за своих детей. Амниотические перетяжки, я считаю, действительно, случай, не зависящий от родителей. Любите нас за то, что мы есть, а не за то, чего у нас нет. ”

blog comments powered by Disqus