Вт 22 Фев 2011 08:50

О маленькой обезьянке и большой любви

Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка Амниотические перетяжки, отсутствие конечности, какой-нибудь синдром с мудреным названием или любая другая инвалидность - вряд ли найдется родитель, который этого ждал. Все мы хотели увидеть в родзале прекрасного “розового младенца”. Точно так же, как Гражданин и Гражданка из Херлева - герои книги “Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка”.

Трудно принять, что твой ребенок не такой, как все. Хочется спрятаться. Исправить его. Сделать вид, что он ничем не отличается от остальных новорожденных. Но повсюду, как назло, натыкаешься на идеальных “розовых младенцев” - даже в кино. И в какой-то момент становится уже все равно, куда идти… Все это происходит с героями, казалось бы, детской книжки. Их путь к принятию особого ребенка - чудесная притча для всех членов семей, где есть дети с особенностями развития. Родители, братья-сестры “особых”, сами дети с видимыми отличиями – с помощью книги все смогут озвучить и обсудить свои переживания (вот зарисовка нашего опыта чтения этой книжки с двумя дочками), да и просто почувствовать себя чуть менее одинокими.

Мы уже писали о стадиях проживания горя, о братьях и сестрах особого ребенка… Но добрая книжка с чудесными карандашными картинками гораздо живее, теплее и мудрее теоретических статей.

blog comments powered by Disqus