Пт 19 Авг 2011 16:46

История Ольги

Удивительными путями люди приходят на наш сайт. Ольга родилась без левого предплечья, но пришла к нам в поисках информации по аутизму - она психолог, работающий с особыми детьми. Причудливо плетется нить судьбы… Вот ее история от первого лица.

Ольга на Ай-Петри

Меня зовут Ольга. Когда я родилась, наверное, никто не ожидал меня увидеть такой, какая я есть. У меня нет левого предплечья и кисти. УЗИ тогда не было. Мама рассказывала, что она и все родственники плакали. А папа сказал: «Ничего, вырастим». Уже потом, когда мне было не так сложно об этом говорить, я попыталась понять, что чувствовали тогда мои родители. Думаю, что им было нелегко. Им было больно и грустно. Думаю, что было много слез.

Когда я вспоминаю свое детство, юность, студенчество, меня всегда удивляло, что у меня никогда не было никакого негативного опыта, связанного с обзывательствами других детей, обидами из-за этого. Наверное, мне повезло с моими взрослыми, которые были рядом. В обычной школе-гимназии меня привлекали ко всем мероприятиям. Даже на уроке труда я шила и готовила вместе со всеми девочками. Мои родители с самого детства в физическом плане меня ни в чем не ограничивали, я всегда была очень самостоятельна. Помню, что я завязывала шнурки всегда сама, подогревала себе еду. В детстве полола грядки у бабушки, убирала у себя в комнате. Поэтому и всем родителям советую приучать ребенка ко всему. Помню, мама рассказывала, что не получалось у меня резать ножницами и хорошо держать листик. Она говорит мне: «Скажу тебе: “Оля, учись,” - а сама ухожу в комнату и плачу». В этом плане мои родители просто молодцы. Но мои родители не идеальны, и только потом я поняла, что они то или иное делали, потому что не знали, как по-другому. А раньше я на них просто ужасно злилась.

До подросткового возраста я мало замечала свои отличия. У нас была большая дворовая компания, я много играла. А став подростком, поняла, что у меня нет руки. Для меня это был тяжелый период. Я прошла все стадии принятия себя и своего тела: отрицание, гнев, поиск выхода, депрессия и отчаяние. Часть этих стадий я прошла уже после окончания университета. В подростковом возрасте я много думала: почему со мной так? Как будет дальше? Если раньше я была открытым ребенком, то стала в подростковом возрасте замкнутой, ходила только в школу и считала, что из-за того, что у меня нет руки, со мной никто не захочет общаться. А еще я испытывала очень много стыда по поводу своей внешности. И летом надевала одежду, в которой не было бы заметно мое ограничение. Постоянно испытывала злость, если кто-то начинал меня жалеть, и многое вымещала на сестре, которая младше меня на 2 года. А еще я ужасно злилась, что кто-то мне старается в чем-то помочь. Я думала о том, что лучше бы я не рождалась вовсе, и мне хотелось умереть. В то время я никогда никому это не рассказывала, а может многое и не понимала. Только много плакала.

Мои родители хорошие, но им было удобно, что я все время сижу дома, учусь на отлично и стараюсь их не тревожить. Может, они и замечали, что мне плохо, но никогда об этом не разговаривали со мной. Мама говорила, что не знала, как ко мне подойти. Весь путь принятия я прошла во многом сама. Поэтому сейчас советую всем родителям разговаривать со своими детьми, особенно, в периоды формирования понимания себя и своего тела.

В школе я приняла решение учиться на психолога. И очень рада, что так все вышло. Очень полезным оказался для меня опыт психотерапевтической группы и индивидуальной терапии. И сейчас всем родителям советую обращаться к профессионалам, чтобы понять свои чувства в отношении особенного ребенка, а не только помогать ребенку.

Я осознала, что, все-таки, какая же я красивая. Внешне даже изменилась - это многие заметили. Я перестала чувствовать гнев по поводу своего ограничения, и это самое важное. Я понимаю, что люди не всегда знают, как вести себя с инвалидом. Они могут жалеть и сразу стараются помочь больше, чем нужно. Я тогда могу ответить: «Спасибо. Но если мне нужна помощь, то я у вас попрошу,» - и не злиться из-за этого. Но куда более важно, что я научилась просить о помощи, когда мне она нужна, и перестала быть просто во всем сильной и независимой. А еще стала более открытой, и у меня появились друзья. А еще поняла, что могу нравиться мужчинам. И самое-самое важное: я перестала чувствовать себя жертвой. Ну, такая я, и чего из-за этого все время быть несчастной? Научилась говорить о своих чувствах с другими. Еще забыла сказать, что хорошим опытом для меня было общение с другими людьми с ограничениями в молодежных организациях для инвалидов «Инвалиды и среда», «Шанс». Это важно в принятии себя научиться общаться и с такими, как и ты, понять, что они могут чувствовать то же самое.

Ольга в Брестской крепости С поиском работы и самой профессиональной деятельностью у меня не было трудностей, связанных именно с отсутствием руки. Помню, как я боялась своих первых клиентов, думала, что меня все отвергнут. Но оказалось со временем, что профессионализм все-таки важнее :) И после 4 лет работы в одной области попала в область специальной психологии (психология детей и взрослых с особенностями развития - прим. ред.). Просто работу искала в другом городе и уже 4 года работаю в реабилитационном центре. Это просто удивительно, понять про чувства своих родных со стороны. Хотя сейчас, кроме того, что работаю семейным психологом, выбрала себя специализацию в центре – аутизм и 3 года работаю в этой области.

Как я сейчас живу? Работаю в центре психологом. Обожаю море и стараюсь вот уже 4 года последних куда-нибудь съездить. Люблю приготовить что-нибудь вкусное. Рядом со мной замечательный человек, правда, не инвалид. Замуж пока не очень хочу, мне нравится жить так, как я сейчас живу. Хожу в тренажерный зал для инвалидов с просто замечательным тренером. Люблю весну и запахи природы. Чувствую ли я иногда грусть из-за того, что нет руки? Чувствую и тогда говорю об этом и немного жалуюсь :) Трудно от этого уйти совсем. Нужно принять это. Но это уже не такая всепоглощающая тоска. Это просто грустинка.

Я не ношу протез. Хотя, может, и попробую это сделать. Мой тренер говорит, что это лучше для позвоночника. А еще потому, что хочу научиться водить машину. Но пока не могу позволить себе хороший немецкий протез. В Беларуси у нас в этом плане не все так хорошо. Время покажет, как будет дальше.

А всем родителям желаю научиться не делать из ребенка жертву, учить всему, но и стараться понимать про свои и его чувства. Важно осознать, что у ребенка свой путь. И на этом пути он может быть счастлив.

blog comments powered by Disqus