Вт 20 Сен 2011 06:06

Отчего люди не летают, как птицы...

Эта история начинается с трех прямых линий. Потом они изгибаются, соединяются и складываются в завораживающую историю с обаятельнейшими иллюстрациями и простым до глубокой мудрости текстом нидерландской писательницы Йоке ван Леувен.

Героиня книги “Пип!”, Птишка, - девочка с особыми потребностями: ей необходимо летать. Дело в том, что у нее и возможности особые: вместо рук у Птишки крылья. Эту птичку-девочку, случайно обнаружив под кустом, “удочеряет” семейная пара. Муж и жена Варре и Тине учат Птишку разговаривать; придумывают специальный аппарат для питания на ветровом двигателе, чтобы она могла есть ложкой; наряжают в пелеринки, чтобы никто не заметил, что у Птишки нет рук… Но рано или поздно дети вылетают из гнезда - даже бескрылые. Птишка улетает, не сказав “До свидания”, и Варре с Тине отправляются на поиски, чтобы попрощаться с ней. По дороге они встречают других людей, души которых задела своими крылышками Птишка…

“Тине и Варре очень гордились тем, что их дочка умеет говорить “пип”. Они никому не рассказывали, что у нее есть крылышки. Узнай кто об этом, сразу разболтает всем. И тогда не будет отбоя от желающих посмотреть на Пташку. Может быть, многие подумают, что это ангел, ведь люди теперь плохо разбираются в ангелах. И тогда они будут просить Пташку помочь им. Например, сделать так, чтобы у них пропали ужасные пятна на лице, или отвратительные складки на коже, или невыносимая головная боль. И будет слишком много суеты.”

“Девочку звали Лутье. Она сразу заметила, что у нее гости. Увидела Птишкины босые ножки, пальчики с перепачканными в земле ноготками.

И крылышки.

Но девочка не удивилась. Ни капли. Она так и думала, что рано или поздно к ней в гости придет кто-нибудь необыкновенный.”

Чем-то “Пип!” напоминает книгу “Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка”, только для более старшего возраста (и конечно, для родителей). Тоже очень глубокая, но просто, как будто наивно, написанная притча о принятии особости, о том, что в жизни может быть даже самое невероятное, о доброте и о расставании. Это местами смешная, местами пронзительная светлая книжка. Может, с ее помощью люди чуть лучше начнут разбираться в ангелах…

P.S.: Год назад по книге “Пип” вышел фильм. К сожалению, он пока не переведен на русский. Но видеоряд так же завораживает, как текст:

blog comments powered by Disqus