Вс 25 Дек 2011 21:15

История Кэрри

Cerrie BurnellМисс Бёрнелл родилась с одной рукой и была названа Кларой. В девять лет она перестала носить протез. В десять настояла на том, чтобы отныне ее звали Кэрри. В 29 она стала мамой, зная, что будет растить ребенка одна, и устроилась на телевидение…

Она блондинка с ангельской внешностью, детской улыбкой, актерским образованием и морем обаяния – идеальная ведущая детской передачи. Но когда она действительно начала вести детскую передачу на «Би-би-си», родители детей стали возмущаться на интернет-форуме телеканала: «Однорукая ведущая пугает малышей!», «Моей дочке снятся кошмары!», «Би-би-си» переусердствовало с трудоустройством инвалидов ради получения льгот!». Она и бровью не повела, ничем не показала, что задета. За ее ангельской внешностью – стальной характер. Станешь стальным, если с двух лет привык драться за право быть собой.

«Когда на тебя всю жизнь смотрят и всю жизнь спрашивают, перестаешь обращать внимание. Я сама не читала все эти комментарии – нет времени, но мне пересказывали, что там написано. Ничего такого, что я не слышала бы раньше. Если это о чем-то и заставило меня задуматься, так еще раз о том, как важно создавать положительный образ людей с ограниченными возможностями. Под созданием положительного образа я не имею в виду вести часами душеспасительные беседы – это занудство. Я имею в виду встать и пойти сделать что-нибудь, что не имеет отношения к твоей инвалидности, потому что ты ею не исчерпываешься», - сказала актриса Кэрри Бёрнелл после скандала с «Би-би-си» в интервью британской газете «Гардиан».

Кэрри Бернелл родилась с одной рукой. Ее мама вспоминает, что когда Кэрри начала ходить в школу, каждое утро начиналось со спора, который мог длиться два часа – Кэрри отказывалась надевать протез. Врачи уверяли, что протез необходим – он помогает держать баланс, с его помощью можно держать в руках вилку и нож и, вероятно, легче находить общий язык со сверстниками. Но для самой Кэрри протез был «тяжелой, бесполезной, уродливой, неудобной вещью». «Снимите его с меня – и я могу идти куда угодно, делать что угодно. Наденьте – и я превращаюсь в инвалида».

К девяти годам Кэрри победила родителей – она добилась права не носить протез и с тех пор больше никогда его не надевала. Ни в театральной школе, ни в студии передачи “CBeebies” на «Би-би-си», где оказалась вскоре после окончания учебы. Если кто-то советует ей: «Может быть, вам бы стоило носить одежду с длинными рукавами», она думает: «Может быть, вам бы стоило наклеить немного скотча себе на рот». Но вслух не говорит. У нее хватает мудрости не обижать окружающих.

cbeebies_presenters На претензии родителей по поводу того, что однорукая ведущая выглядит пугающе, она отвечает: «Возможно, это правда. Но можно либо выбрать другой канал, либо воспользоваться шансом и объяснить ребенку, что происходит. Иногда мы так стремимся оградить детей от всего плохого, что лишаем их возможности узнать мир с разных сторон. Это нормально, что ребенок может испугаться – нас всех пугает странное. Но подойдите ко мне и спросите, и я буду рада ответить».

Кэрри добавляет, что среди ее знакомых много детей, которые с удовольствием общаются с ней – и только первые пять минут по поводу ее однорукости, а потом с гораздо большим интересом – о героях ее передачи.

До того, как попасть на телевидение, Кэрри совмещала карьеру актрисы с работой помощником учителя в школе для детей с особыми нуждами в Лондоне. «Там никто из родителей не жаловался, что я пугаю детей, - рассказывает она. – Дети по природе своей очень любопытны. То, что у меня нет руки – это, возможно, первое, что они замечают, и задают массу вопросов, и я с удовольствием отвечаю. А потом мы просто начинаем общаться, моя инвалидность перестает их интересовать, потому что становится неинтересной. И так, мне кажется, и должно быть».

У Кэрри есть брат, на три года младше ее. Она благодарна родителям за то, что те никогда не делали различий в отношении к детям. «Моим папе и маме никогда не приходило в голову, что отсутствие у меня руки лишит меня возможности достичь чего-то. Я каталась на лошади с двух лет, занималась балетом с трех, вскоре начала плавать. Они воспитали во мне это отношение – что я могу все. Этот настрой, который они вселили в меня, до сих пор мне помогает, в том числе в этой истории с возмущенными передачей родителями и истерией в СМИ. Есть много факторов, которые влияют на твое отношение к своей инвалидности – среда, культура, уровень дохода, общее отношение к жизни – но мне так повезло, что у меня была такая мама».

carrie_and_her_daughter Работу на телевидении Кэрри предложили через несколько месяцев после того, как у нее самой родилась дочь Амели, которую она воспитывает одна. «Моя инвалидность в каком-то смысле была хорошей подготовкой к тому, чтобы стать мамой ребенка-полукровки, - говорит Кэрри. - Везде в мире, где я была, бал правят люди с белой кожей. Но моя девочка может стремиться так высоко, как она сама посчитает нужным. И если вокруг не будет никого, кто выглядит как она – что ж, она будет первой. Для Амели нет никаких преград».

Текст: Анна Рудницкая

blog comments powered by Disqus