Сб 14 Апр 2012 15:59

История Ахмеда

Почему-то у нас подбираются рассказы матерей о 10-летних сыновьях. В сегодняшней истории мама Ахмеда очень подробно рассказывает о том, как растить мальчика с аплазией предплечья и кисти. Про ночи у кроватки младенца, детские площадки с малышом, школу и спортивные секции с подросшим сыном… И делится мудростью, как воспитать уверенного в себе человека, если он родился без руки.

Моему сыну 10 лет. Он родился с аплазией левого предплечья и кисти.

Я узнала про ручку после родов, на УЗИ видно не было. Врачу хватило ума и такта сказать мне сразу и в правильной форме. Муж поддержал, и никаких проблем с ним не было, а свекровь счастлива не была. Моя мама лежала на момент родов в больнице с инсультом, вся моя семья ухаживали за ней. Жалеть меня было некому, поддержали девочки в палате.

Мне было очень тяжело в первый год. Я себе запрещала реветь, потому что боялась потерять молоко. Ночью смотрели на Ахмеда с мужем и плакали потихоньку… Люди вокруг тоже доставляли проблемы. Они часто диковаты, бесцеремонны. Но если не можешь изменить мир, измени отношение к нему!

Сразу после рождения Ахмеда я писала специалистам по поводу вытягивания. Но потом решила, что лишние травмы-наркозы нам ни к чему, тем более кардинальных изменений не будет.

В 5-6 мес. у Ахмеда начала болеть ручка. Я пошла к педиатру, тот сказал, что сын ее просто натер (начал активно двигаться), а загрубеет кожица, - болеть не будет.

Инвалидность дали сразу и без разговоров. Сначала проходили комиссию каждый год. Когда переехали, нам дали сразу и до 18 лет.

Забегая вперед, скажу, что со второй беременностью (все оказалось нормально) меня направили на консультацию к генетику. Поехала с Ахмедом. Врач посмотрела его руку, сказала, что это разовая генетическая мутация. Это значит, что на момент зачатия клетки были несколько повреждены. Причин может быть масса. От химикатного фрукта до высокой температуры. Она видела три случая за свою практику. На 11-ой неделе все видно. Если ген не передастся по наследству, на этом все закончится, то есть дети уже не будут нести этот ген. Но у таких деток именно такая рука, как у Ахмеда, один в один. Мне генетик сказала, что в нашем случае характер и способности у деток, как правило, именно такие как у моего сына (об этом ниже).

В сад пошли в 1год 9 мес. Никаких проблем в плане общения не было. Ахмед обслуживал себя наравне с остальными.

Когда сыну было четыре года, мы переехали, и начались неприятности в плане общения с незнакомыми детками. В новом саду проблем не было, так как там постоянно одни и те же лица, и они быстро привыкают. А вот во дворе, или просто на прогулке по городу Ахмед пытался подружиться с детками, заинтересовывая их рукой. Иногда дети подбегали и говорили: «Покажи, ну, покажи!» - просили потрогать руку, а бывало, пугались и убегали. Меня это жутко коробило, я пыталась объяснить, что если дети дружат с тобой, то это не из-за руки, ты же не смотришь на их комплекцию, зубы и т.д. Он никак не мог понять, чего я от него хочу; ему так было проще, он так адаптировался с наименьшим стрессом для себя. Иногда он не знал, как ответить на реагирующих на его руку детей, ждал, что скажу я, как поведу себя. Я всегда с невозмутимым видом отвечала, что он так родился.

Я ему объясняла, что люди просто не встречали раньше такого мальчика, как ты, им просто интересно, так же, как тебе что-то новое. Они тебя не дразнят и не хотят обидеть, просто это любопытство. Иногда приходилось говорить, что самое главное в человеке не его руки-ноги, а его голова, а ты у меня умняшка и т. д. Иногда говорила, что если ты так сильно хочешь, в 18 лет поедем к врачу, он тебе сделает искусственную руку. В 4-8 лет его это успокаивало, он загорался, а вот я боялась зависимости от протеза, к тому же протез ограничивает подвижность в нашем случае. Так что пусть сам решает, когда чуть подрастет.

Я разрешала давать сдачи самым злостным обидчикам и НИКОГДА ЕГО НЕ ЖАЛЕЛА, пока не заснет. Но его жажда общения и желание погулять-поиграть всегда брали верх над всеми проблемами.

Наш педиатр советовала перед школой походить к психологу, очень переживала за нас. Но мне не удалось найти такого психолога, который работает с нашими детками. Я переживала до первого класса, очень боялась, что в школе будут проблемы, но всегда была уверена, что все будет хорошо. Так и произошло.

Школа обычная. Ахмед в первом классе часто оставался на продленке, учительница говорила, что он специально начинает показывать другим руку, а когда те пытаются потрогать, начинает злиться и обижаться. Работали над этим моментом. Где-то к новому году проблем уже не было, все привыкли.

Во 2-м классе был серьезный срыв. Ахмед рыдал и говорил, что в школу не пойдет, на уроках просто отрешенно сидел и иногда плакал. Учительница очень испугалась. Так было где-то дня 3-4. Я с ним говорила, а учительница (хоть это и не в ее правилах) дала возможность дать сдачи обидчику, а потом посадила их за одну парту, и все наладилось.

Некоторые одноклассники очень опекают Ахмеда. Я не раз слышала, как они за него заступаются, если кто-то активно интересуется его рукой. Другие ученики школы стараются помочь в раздевалке. Он всегда не против, хоть и может все делать сам. Говорит: «Ну, если им хочется, пусть помогают».

Иногда он даже пользуется своей особенностью, когда не хочет стоять в очереди, например. Или не хочет дежурить в столовой или в классе (но там это не прокатывает). И если раньше, где-то до 7-8 лет, он старался руку прятать при непосредственном контакте, то сейчас нет.

Ахмед не раз спрашивал, почему он так родился. Вот мой ответ: «Это воля Бога. Ты и так со всем справляешься, чего тебе не хватает? Ты должен показать всем, что и с одной рукой можно достойно жить. Посмотри на других, кому еще хуже, как же они живут? Ты особенный и обязательно будешь счастливым. Когда подрастешь, если захочешь, сделаешь себе искусственную ручку». Конкретных истерик пока не было, надеюсь, и не будет. Иногда Ахмед говорит: «Мама, тебе меня совсем не жалко?» - я возражаю: «Зачем тебя жалеть? Ты что, хуже других, что ли?»

Я с опаской жду переходного возраста. Заранее объясняю про наркотики-алкоголь, чтобы сын не попался к “жалеющим”.

Стараюсь занять сына всем, чем только можно: карате, легкая атлетика, плавание, английский. Почти везде тренер смотрит на Ахмеда на первой тренировке, и если все проходит нормально, то берет. На плавании проблем нет, сын все делает лучше многих здоровых. На карате, вроде, тоже все нормально, тренер - правильная тетка. На легкую атлетику только начали ходить. Ходили два года на ОФП с элементами вольной борьбы. Ахмед и по канату как-то лазает (сама удивляюсь!): снимает носки и - как кошка, и по деревьям тоже (регулярно вызывают в школу). Ахмеда взяли в школьную команду на веселые старты по нашему округу. Природа что-то забирает, а что-то дает. Детки приспосабливаются как-то.

На велике мы с 4-х лет (на двухколесном). В боулинге его заметила тренер по паратхэквондо, пригласила в секцию и на чемпионат Европы (как раз в Москве проходил). Пошли, посмотрели, Ахмед увидел “собратьев”, пообщался, - с 13 лет планируем тренироваться.

А еще он отличник (ну, это больше моя заслуга). Вы только меня правильно поймите, я не хвастаю, а хочу, чтобы вы поняли, что ничего невозможного нет.

В общественных местах я его нарочно посылаю что-то узнать или попросить стул за соседним столиком, чтобы сын привык контактировать с незнакомыми людьми и не зажимался. Намеренно Ахмеда взрослые никогда не обижали, только не от большого ума что-то могли ляпнуть. Окружающие через какое-то время вообще относятся к нему как к обычному человеку. Один раз в метро ему место уступили, так какая-то тетка уселась и говорит: «Ничего страшного, пусть постоит!» - и я с ней согласна.

Одежду носим обычную, ничего не перешиваем, рукав не подворачиваем. Если Ахмеду зачем-то нужно, то подкатывает сам. Я искренне верю, что любой человек может быть счастливым и может себя реализовать. К тому же, у нас льгота при поступлении в ВУЗ. Профессию выберет подходящую, и все будет нормально.

А что касается его будущей семьи… Вот вам всегда нравятся хорошие, правильные и беспроблемные? И вообще, даже здоровые могут заболеть и т. д. Я познакомилась с мужчиной, таким же, как Ахмед. У него семья, три сына, при этом он еще и бабник! И женщину одну встречала моя золовка; расспросила, оказалась тоже замужем, с детками. Позже нашла разные истории в Инете.

Наверняка все смотрели фильм «Остерикс о Обеликс». Там актер один тоже с проблемной рукой. Он еще в «Ангеле» снимался. И был сериал с Шукшиной, там тоже парень с такой же рукой, как у Ахмеда. Так вот Ахмед посмотрел этот сериал и говорит: «Мама, отправь мои фотки в агентство, я тоже хочу сниматься!».

Не надо сильно бояться за детей, опекать. Пусть чувствуют себя сильными и самостоятельными. А люди встречаются все чаще нормальные и вовсе не злые. Когда не зацикливаешься на проблемах, то притягиваешь добро!!!

blog comments powered by Disqus