Ср 27 Март 2013 17:44

Картина одной жизни: Жаклин и Мишель Тирабоско

jacueline Какая-то дама заглядывает в коляску и видит там - в жару! - варежки на малыше. Она высказывает молодой матери свое возмущение. Мать вспыхивает, срывает варежки резким движением - дама видит под ними культи без пальчиков и быстро удаляется в слезах… Это Италия, на дворе 1968г.. В коляске - будущий знаменитый пан-флейтист Мишель Тирабоско. Катит ее, а потом записывает эту историю, его мать Жаклин.

Книга “Исключительный ребенок” крохотная, но впечатление от нее - огромно. В ней все подкупающе честно.

Было ли больно? Да, и еще как: “Моя боль была страшна, настолько страшна, что мне захотелось остановить время и вернуться на несколько месяцев назад. Но доселе незнакомая мне бесконечная любовь с невероятной силой уже связывала меня с этой болью. Всем своим существом я осознала, что с давних пор, еще с того самого дня, как я почувствовала в себе жизнь моего ребенка, я обрела эту уверенность в предстоящей мне и ему “исключительной” судьбе” - это про самую первую встречу с сыном, в роддоме.

Было ли трудно? Да, безусловно: “- Почему у меня руки как лапки у блохи, а не как у Жиля! - говорил мне [Мишель], показывая с едва скрываемой яростью свои культи. Ах, как тяжело было слышать эти “почему” и видеть при этом глаза, вглядывавшиеся в мое лицо и ждавшие от меня понятного ответа! (…) Мы смотрели друг на друга, глаза в глаза, с любовью и лаской. В такие минуты мы страдали вместе. Но каждый раз случалось чудо: мы словно были в заговоре, и поэтому звучавший ответ оказывался не столь важным. Пусть он не удовлетворял ни меня, ни моего мальчика. Главное, он чувствовал во мне мою необъятную нежность, которая смягчала его боль и успокаивала его.”

книга исключительный ребенок Было ли радостно? Да, конечно: “- Мишель, ты счастлив? - Мой вопрос не застал его врасплох. Сидя на кухне и лицом к окну, он ответил: - Ты видишь то, что вижу я? (…) Эту деревню, это солнце, моих друзей, что ходят со мной в школу! Неужели ты думаешь, что я несчастлив!”

Внимательная, чуткая мама, оглядывая прошлое, разглядывает с читателем калейдоскоп жизни своей семьи. Мишель - средний ребенок; Жаклин искренне описывает свои переживания, связанные с рождением третьего, младшего сына, и так же честно цитирует четырехлетнего старшего: “Мама, почему Мишель такой? Я хочу такого же братика, как все, а не такого гадкого, как он!” - все это ее жизнь, которую она передает как есть, не упуская ни одну из красок. В получающейся картине достаточно и светлого, и темного, и яркого, и пастельно-приглушенного…

То, что в семье растет необычный ребенок, влияет на всех ее членов. Каждый вносит свой вклад в его развитие и воспитание, каждому оно приносит переживания и радости. Но маме, конечно, достается больше всего - и того, и другого. В сложные моменты ее поддерживают не только члены семьи, но и случайные попутчики, и новые знакомые. Вот, например, совет одной американки, матери шестерых детей: “Представьте себе устрицу. Как только с ней происходит какая-то неприятность, например, в ее раковину попадает песчинка, она превращает ее в жемчужину. Сделайте жемчужину из вашего сына!” - и Жаклин вместе с Мишелем учится видеть радости в его маленьких и больших победах, вместо того чтобы оплакивать сложную жизнь.

michel-tirabosco

Любовью, нежностью, терпением и мудростью Жаклин и ее близкие преодолевают малодушие и уныние. Маленький Мишель катается на велосипеде, плавает, играет в футбол и шахматы, катается на лыжах, учится в обычной школе. Однажды, он разочарованно сообщил маме, что не сумел обогнать свою тень. А в другой день в дверь позвонил один из его приятелей и спросил: “Мадам, почему Мишель умеет лазить по деревьям, а я нет?”

Окружающие и их подчас бесцеремонные реакции на необычного мальчика - то, с чем Жаклин и Мишель сталкиваются на протяжении всего его детства. И еще вопрос, с кем труднее, с большими или с маленькими. Вот, что она пишет о первом дне Мишеля в школе: “Дети от природы любопытны, потому что они хотят знать объяснение всему. Им достаточно доступно растолковать суть тревожащего их вопроса, чтобы они, в отличие от взрослых, перестали проявлять излишнюю жестокость или столь же излишнюю жалость.” Со временем у Жаклин вырабатывается иммунитет к косым взглядам: “То, как окружающие воспринимали Мишеля, выявляло их собственный характер. Их мнения, чувства происходили из их проблем, их личных слабостей. Или же, напротив, они говорили о зрелости и силе характера людей, с которыми нам довелось повстречаться”.

michel-sophi

Пан-флейта появляется в жизни Мишеля почти случайно, но совершенно преображает ее. Прежние интересы отходят на второй план; Мишель все более упорно занимается, выступает, играет в ансамблях и оркестрах и в итоге поступает в Консерваторию Женевы, чтобы стать профессиональным музыкантом. Вслед за увлечением сына находит свое призвание и его отец, Антонио: он открывает мастерскую, где изготавливает пан-флейты. Со временем именно здесь будут покупать хорошие музыкальные инструменты ученики Мишеля.

Его профессиональный успех - восхищение и гордость матери. А жена Мишеля, София, и две его дочки - подарок судьбы, о котором она только могла мечтать.

Эта небольшая история удивительно наглядно показывает, что во всем мире у женщин с исключительными детьми одни и те же чувства. А значит, руку помощи и слово поддержки можно получить из любого уголка Земли. Как же замечательно, что Жаклин Тирабоско смогла протянуть нам свои.

Книгу можно купить на сайте “Оранжевая мама” и скачать тут.

Фотографии с сайтов: http://www.bezgraniz.com/ , http://www.micheltirabosco.ch/, http://omama.ru/.

blog comments powered by Disqus